Langoustines

Les langoustines sont de petits homards qui mesurent environ 15 à 20 cm de long. Les plus grosses langoustines se trouvent dans le sud de l'Islande, elles peuvent peser jusqu'à 300 g. Les langoustines sont également appelées homards norvégiens ou homards Nieroog. Ce nom est dû à leurs yeux en forme de reins. Les langoustines ont des membres antérieurs très développés, comme les homards. Mais ils ne contiennent pas beaucoup de chair.

Les langoustines vivent dans l'océan Atlantique et la mer du Nord et sont essentiellement pêchées sur la côte est de l'Angleterre, l'Islande, l'Irlande, près de la Norvège, du Danemark et de la Bretagne. Elles se trouvent également dans la mer Adriatique et la Méditerranée. Les langoustines belges viennent exclusivement du centre de la mer du Nord, également appelé 'Kreeftenput', aux abords de la côte écossaise. Les langoustines sont en général congelées à la capture ou vendues cuites.

Elles sont souvent confondues avec les scampis. Même si le nom italien de la langoustine est scampo (au pluriel scampi), ce terme n'est utilisé en Belgique que pour les crevettes géantes et donc pas pour les langoustines.

Durabilité:

La gestion des pêches fait partie de la législation européenne qui détermine le TAC (Total Allowable Catch). La Commission Européenne décide, basé sur des conseils scientifiques, ou, quand et combien on peut pêcher.

Gastronomie:

Les langoustines ont un goût délicat et peuvent être utilisées dans diverses préparations : cuites à la vapeur, crues (p. ex. tartare ou carpaccio), marinées, pochées ou frites croustillantes. La fraîcheur des langoustines est cruciale, elles restent fraîches beaucoup moins longtemps que les homards ou crabes. Nous vous recommandons donc de les congeler si vous ne les consommez pas immédiatement. Faites bouillir les langoustines fraîches pendant 4 à 5 minutes. Ne retirez pas les têtes, car ce sont elles qui ont le plus de goût. Laissez refroidir dans l'eau de cuisson. Pour décortiquer les langoustines, détachez d'abord la queue, puis retirez la carapace.

Conseil : utilisez l'eau de cuisson pour préparer des soupes ou sauces.

Information

Nom commun
Langoustines
Nom scientifique
Nephrops norvegicus
Famille
Nephropidae
Origine
Partie nord-est de l'océan Atlantique, mer du Nord et mer de Norvège
Méthode de production
Chaluts
Saison de pêche
De juin à octobre inclus
Disponible comme
Fraîches, surgelées