Crevette de la mer du Nord

Les crevettes de la mer du Nord appartiennent à la famille des crangonidae, ou crevettes de sable, et ont une couleur gris-brun légèrement transparente, d'où l'appellation courante de crevette grise. La crevette grise est pêchée le long des côtes de la mer du Nord. On la trouve aussi dans la Manche, mais en moindre quantité. Les crevettes grises peuvent vivre jusqu'à trois ans et mesurer de 5 à 9 cm.

Elles vivent largement disséminées à l'est de l'océan Atlantique, de la Norvège et de la mer du Nord au Portugal et au sud de l'Espagne, et même dans la Méditerranée et la mer Noire. Les crevettes grises s'ensablent dans la journée, seuls les yeux et antennes dépassent du sable. Elles partent à la recherche de nourriture la nuit en prenant une couleur de camouflage sombre. C'est aussi la raison pour laquelle elles sont capturées la nuit. On utilise pour cela des chaluts à crevettes ou des épuisettes pour les pêcher sur la plage. Les crevettes grises sont ensuite cuites sur le bateau dans de l'eau de mer, sans ajout de conservateurs ou de sel. Puis elles sont étalées dans de grands bacs et recouvertes d'une toile grillagée pour refroidir. Les crevettes grises sont toujours capturées en eaux vives, essentiellement par des pêcheurs allemands, hollandais et danois. Ces trois pays représentent 90 % de l'approvisionnement européen en crevettes grises.

Gastronomie:

Les crevettes grises, appelées également or noir, sont disponibles toute l'année, mais elles sont meilleures (c'est-à-dire avec une épaisseur maximale) de la fin de l'été à novembre. Elles se préparent de diverses manières et sont utilisées dans diverses préparations : cocktails aux crevettes, salades, croquettes de crevettes, avec d'autres poissons, dans des sauces, etc. Pour décortiquer les crevettes, détachez d'abord la queue, puis retirez la carapace.

Information

Nom commun
Crevette nordique
Nom scientifique
Crangon crangon
Famille
Crangonidae
Origine
Partie nord-est de l'océan Atlantique, mer du Nord
Méthode de production
Chaluts
Saison de pêche
Toute l'année, avec capture maximale d'août à novembre inclus
Disponible comme
Fraîches et congelées